新闻资讯

当前位置:新闻资讯

给老人选沙发要很挑剔

发表日期:2020/4/6 15:38:19 - 浏览次数:


上了年纪,人的生理功能衰退,运动功能下降,感觉功能下降,经常发生颈椎病。所以,老人选沙发要更“挑剔”。

 


1.不能太低。市场的低沙发越来越多,越来越流行,但不适合老年人。座面过低,老人大腿受力面减少,感到疼痛。坐在低沙发上时,重心很低,老人站起来时会特别难受,更容易因为重心不稳定而摔倒。座位的高度约为42厘米,约等于小牛的高度。

 


2.不能太宽。座面太宽的话,老人的腰离开沙发的背部,支撑不足,腰背疼。沙发座位的前宽约48厘米,座位深度是48-60厘米是最好的尺寸。

 


3.不能太软。沙发太软,老人的重心支撑不稳定,人无意识地活动身体,追求身体的新平衡和稳定,长时间坐在沙发上会感到腰酸,疲惫不堪。同时,坐在软沙发上,脊柱保持正常的生理弧度是很困难的,时间一长,背部的肌肉就会紧张,诱发或加重腰痛。

 


4.角度要大。如果背倾角、座倾角过小,腹部会受压,影响消化系统。同时脊柱形态由正常的s形向内凹形大幅变形,椎间盘压力分布不均匀,对老年人腰椎不利。因此,老人应该选择沙发,选择斜躺角度、斜躺角度大的沙发,以125°~135°为宜。这时,老人靠在沙发上,觉得半躺着。

 


应得注意的是,不适当的坐姿或长时间坐姿,会导致肌肉组织受到不同的正常压力,可能导致骨胶原过度生长,引起肌肉疼痛。因此,无论是什么样的沙发,老年人都不应该坐超过1个小时,更不用说把沙发当成床。

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了